Symbol oder Textsymbol in einem Katalog speichern

Funktion Daten in Katalog einfügen

Mit dieser Funktion definieren Sie Konstruktionselemente und/oder Texte als Symbol bzw. als Textsymbol und speichern es in einem Katalog ab.

So speichern Sie ein Symbol oder Textsymbol in einem Katalog ab

1. Klicken Sie auf Daten in Katalog einfügen (Aufruf).

Es öffnet sich das Dialogfeld Katalog-Auswahl.

2. Wählen Sie als Datenart Symbol oder Textsymbol.
  3. Geben Sie den Datenpfad an.

Hinweis: Wenn Sie auf die Schaltfläche Pfad hinzufügen... klicken, rufen Sie das Dialogfeld Pfaddefinition auf, in dem Sie einen beliebigen Pfad unter einem Namen abspeichern können.

4. Aktivieren Sie die Elemente, die als Symbol in den Katalog eingefügt werden sollen.
  5. Geben Sie den Bezugspunkt an.

Dies ist der Punkt an dem das Symbol am Fadenkreuz hängt, wenn Sie es in die Zeichnung einfügen.

6. Wählen Sie, ob das Symbol als intelligentes Symbol mit Snoop-Funktionalität oder als einfaches Symbol in den Katalog aufgenommen werden soll. Weitere Informationen erhalten Sie bei Intelligente Symbole / Intelligente Makro.
  7. Wenn Sie ein intelligentes Symbol definieren: Geben Sie die Ausgangslinie an und definieren Sie den Abstand zu dieser Ausgangslinie.
  8. Geben Sie eine neuen Dateinamen an, oder klicken Sie auf einen vorhandenen Namen.
  9. Geben Sie die Bezeichnung der Datei an.

Hinweis: Gespeicherte Symbole können mit Daten aus Katalog lesen ausgelesen werden.

Tipp: Jedes Symbol wird als Segment abgesetzt. Ein Segment kann als Ganzes aktiviert werden, indem Sie mit gedrückter UMSCHALT-Taste oder nacheinander mit der mittleren Maustaste und der linken Maustaste auf ein Element des Segments klicken. Nutzen Sie diese Aktivierungsart insbesondere bei komplexen bzw. aus Makros bestehenden Symbolen, denn dadurch werden sowohl die aktuell sichtbaren als auch die nicht sichtbaren Elemente und Folien aktiviert.