Aktivieren von Elementen, Überblick

Elemente, die Sie bearbeiten möchten, müssen aktiviert werden. In Allplan wählen Sie normalerweise zuerst den Bearbeitungsbefehl (z.B. Löschen) und aktivieren dann die Elemente, auf die der Befehl angewandt werden soll. Bei den meisten Bearbeitungsbefehlen geht es auch umgekehrt: Erst aktivieren, dann Befehl wählen.

Das Aktivieren erfolgt entweder durch Anklicken des bzw. der Elemente oder durch Angabe eines Bereichs, in dem die auszuwählenden Elemente liegen. Bei der Auswahl von Elementen werden Sie durch die Symbolleiste Filter-Assistent oder das Aktivierungs-Kontextmenü unterstützt.

Die folgende Tabelle zeigt eine Übersicht über die Aktivierungsmöglichkeiten:

Zweck

Vorgehen

Ein Element aktivieren.

Klicken Sie das Element an.

Mehrere Elemente und/oder Bereiche aktivieren.

Schalten Sie im Filter-Assistent die Summenfunktion ein, klicken Sie die Elemente an und/oder geben Sie die Bereiche an und schalten Sie die Summenfunktion wieder aus. Sie können die Summenfunktion auch ein- und ausschalten, indem Sie mit der rechten Maustaste auf die Zeichenfläche klicken.

Elemente innerhalb eines Bereichs aktivieren.

Um einen rechteckigen Bereich anzugeben:

Ziehen Sie mit gedrückter linker Maustaste den Bereich auf.
In den Optionen - Arbeitsumgebung - Seite Aktivierung - Bereich Aktivierung können Sie einstellen, dass die Bereichsaktivierung erst mit dem zweiten Klick beendet ist. Im Filter-Assistent können Sie wählen, ob ausschließlich vollständig eingeschlossene Elemente, sowohl vollständig eingeschlossene als auch geschnittene Elemente oder nur geschnittene Elemente aktiviert werden.

Um einen beliebig geformten Bereich anzugeben:

Klicken Sie auf Polygonale Aktivierung und geben Sie die Eckpunkte des Bereichs an.

Alle Elemente aktivieren

Bei einigen Funktionen (z.B. Exportieren) können Sie alle Elemente im aktuellen Dokument aktivieren, indem Sie in den Eingabeoptionen auf Alles klicken. Damit werden auch nicht sichtbare Elemente wie Standardebenen aktiviert. Siehe auch Verhalten von Standardebenen beim dokumentübergreifenden Kopieren und Verschieben.

Die zuletzt aktivierten Elemente nochmals aktivieren.

Klicken Sie im Filter-Assistent auf Aktivierung wiederholen.

Elemente aktivieren, die die
gleiche Segmentnummer besitzen.

Klicken Sie mit gedrückter UMSCHALT-Taste oder nacheinander mit der mittleren Maustaste und der linken Maustaste auf ein Element des Segments.