Modul Digitales Geländemodell, Überblick

Gruppe Gelände

Grundlagen zum Modul Digitales Geländemodell

Verwendung

Geländepunkt

Mit dieser Funktion erzeugen Sie Einzelpunkte mit Punktsymbolen (2D oder 3D), Leit- und Folgepunktnummer sowie Stationierungs- oder Punktcodierung.

Dreiecksnetz vermaschen, optimieren

Mit dieser Funktion können Sie entweder ein neues digitales Geländemodell erzeugen oder ein bestehendes digitales Geländemodell optimieren.

Höhenlinie

Mit dieser Funktion zeichnen Sie Höhenlinien in ein DGM.

Höhenkote

Mit dieser Funktion setzen Sie innerhalb eines DGM Höhenkoten entweder einzeln oder in einem Raster ab.

Profilschnitt

Mit dieser Funktion legen Sie anhand einer orthogonalen, schrägen oder auch beliebig geformten Schnittlinie einen Profilschnitt durch ein Gelände bzw. modifizieren einen bestehenden Profilschnitt. Jedes Profil ist genau einem DGM zugeordnet.

Punktdatei importieren, exportieren

Mit dieser Funktion lesen Sie Punkt- und Achsdateien in verschiedenen Formaten nach Allplan ein- oder schreiben Punkte und Koordinaten in eine Datei. Die Dateien werden in den Benutzeraustausch-Ordner geschrieben und auch von dort eingelesen.

DGM-Element in 3D-Element

Mit dieser Funktion wandeln Sie DGM-Elemente in ein Flächenmodell oder einen Körper um.

3D-Elemente in DGM-Element

Mit dieser Funktion wandeln Sie 3D-Elemente in ein DGM-Element um.

DGM-Elemente in Konstruktions-elemente

Mit dieser Funktion wandeln Sie DGM-Elemente in Konstruktionselemente.

DGM-Elemente beschriften

Mit dieser Funktion beschriften Sie Netzdreiecke, Höhenlinien und Punkte eines DGM.

DGM - Kolorieren

Mit dieser Funktion lassen Sie die Höhenstufen eines DGM durch unterschiedliche Farbabstufungen darstellen.

Profilauszug

Mit dieser Funktion erstellen Sie einen Profilauszug von bestehenden Profilen.

Massen ermitteln

Mit dieser Funktion ermitteln Sie die Massen nach REB. Die Massen werden entweder durch den Vergleich zweier DGM oder durch den Vergleich eines DGM mit einer Horizonthöhe ermittelt.

Menü Ändern

Symbol

Funktion

Verwendung

Geländepunkt modifizieren

Mit dieser Funktion modifizieren Sie die Parameter von Geländepunkten.

DGM modifizieren

Mit dieser Funktion modifizieren Sie den Schmiegungsfaktor, die Art der Beschriftung der Netzpunkte, den Ort der Höhenlinienbeschriftung und die Anzahl der Nachkommastellen bei der Höhenlinienbeschriftung. Die Voreinstellung dieser Werte erfolgt in den Optionen und kann mit dieser Funktion für ein einzelnes DGM geändert werden.

Ferner können Sie die Darstellung einer Textur in der Animation beeinflussen.

Netzpunkt

Mit dieser Funktion können Sie neue Netzpunkte hinzufügen, Netzpunkte in Lage und Höhe modifizieren und Netzpunkte löschen.

Element in DGM einmaschen

Mit dieser Funktion vermaschen Sie die Stützpunkte eines Elements oder die Verschneidungspunkte eines Elements mit den bestehenden Netzlinien in ein DGM.

Außengrenze

Mit dieser Funktion erzeugen, modifizieren oder löschen Sie eine Außengrenze eines DGM. Die Außengrenze legt den Bereich eines DGM fest, in dem berechnet, gezeichnet und beschriftet wird und in dem automatisch eine Aktualisierung erfolgt.

Aussparung

Mit dieser Funktion sparen Sie einzelne Bereiche eines DGM aus. Innerhalb dieser Bereiche werden keine Höhenlinien, Höhenkoten und Beschriftungen dargestellt.

Bruchkante

Mit dieser Funktion legen Sie Geländekanten, wie z.B. Böschungen fest. Dreiecke mit solchen Zwangsnetzlinien werden nicht optimiert und als Bruchkanten berechnet.

Darstellung

Mit dieser Funktion legen Sie fest, welche DGM-Elemente am Bildschirm dargestellt werden.

Frei böschen

Mit dieser Funktion erzeugen Sie Böschungen zwischen zwei Elementen (Böschungsfläche und Böschungskante). Das entstehende Böschungsverhältnis wird automatisch berechnet.

Allgemein böschen

Mit dieser Funktion können Sie Böschungen erzeugen, indem Sie zuerst die Böschungsfläche oder die Böschungskante eingeben und dann die Neigung der Böschung bestimmen. Dabei können Sie auch Bereiche mit unterschiedlicher Neigung festlegen.

3D-Elemente anheben

Mit dieser Funktion heben Sie beliebige 3D Körper auf Geländehöhe an.

DGM-Texte verschieben

Mit dieser Funktion verschieben Sie die Beschriftung (Dreiecksbeschriftungen, Höhenlinien-Beschriftungen und Netz- / Höhenkotenbeschriftungen) von einem DGM.

DGM auflösen

Mit dieser Funktion lösen Sie ein DGM auf. Das komplette zusammengehörige Modell wird aufgelöst, nur die ursprünglichen Netzpunkte bleiben erhalten.

Beschriftung löschen

Mit dieser Funktion löschen Sie die Beschriftung (Dreiecksbeschriftungen, Höhenlinien-Beschriftungen und Netz- / Höhenkotenbeschriftungen) von einem DGM.

Löschen inkl. Höhenlinien und Höhenkoten

Mit dieser Funktion löschen Sie Elemente, einschließlich der Digemo-Elemente Höhenlinien und Höhenkoten.