Raumprogrammassistent, Überblick

Raumprogrammassistent aufrufen

Verwendung

Raumprogramm-
assistent

Mit dieser Funktion rufen Sie das Programm Raumprogrammassistent direkt aus Allplan auf.

Funktionen im Raumprogrammassistent
Menü Datei

Funktion

Verwendung

Neu

Mit dieser Funktion leeren Sie das Übersichtsfenster, um ein neues Raumprogramm einzugeben.

Öffnen

Mit dieser Funktion können Sie eine *.txt oder eine *.xls Datei im Übersichtsfenster des Raumprogrammassistenten öffnen.
Wird ein aus Allplan exportiertes und extern geändertes Raumprogramm (Liste) geöffnet und auf dem gleichen Teilbild wieder erzeugt, dann werden die bestehenden Räume aktualisiert.

Speichern / Speichern unter

Mit dieser Funktion speichern Sie den Inhalt des Übersichtsfensters als *.xls oder *.txt Datei. Die Datei kann im externen Programm (MS Excel bzw. Editor) bearbeitet und wieder eingelesen werden.

Räume aus dem Teilbild lesen

Mit dieser Funktion füllen Sie das Übersichtsfenster mit Allplan-Daten. Es werden alle Räume aus den angewählten Teilbildern gelesen. Diese Daten können mit Speichern bzw. Speichern unter... als *.xls oder *.txt Datei gespeichert, in MS Excel bzw. einem Editor geändert, wieder geöffnet und in Teilbildern erzeugt werden. Wird ein aus Allplan exportiertes und extern geändertes Raumprogramm (Liste) geöffnet und auf dem gleichen Teilbild wieder erzeugt, dann werden die bestehenden Räume aktualisiert.

Räume im Teilbild erzeugen

Mit dieser Funktion werden die im Übersichtsfenster angezeigten Räume in Allplan erzeugt und auf dem Teilbild abgesetzt.
Wird ein aus Allplan exportiertes und extern geändertes Raumprogramm (Liste) geöffnet und auf dem gleichen Teilbild wieder erzeugt, dann werden die bestehenden Räume aktualisiert.

Menü Bearbeiten

Funktion

Verwendung

Raum hinzufügen

Mit dieser Funktion fügen Sie der Liste der Räume im Übersichtsfenster weitere Räume hinzu.

Raum modifizieren

Mit dieser Funktion können Sie die Eigenschaften des im Übersichtsfenster angeklickten Raums modifizieren.

Raum löschen

Mit dieser Funktion löschen Sie den im Übersichtsfenster angeklickten Raum.

Aufsteigend sortieren / Absteigend sortieren

Mit diesen Funktionen lassen Sie die Räume des Übersichtsfensters nach der angeklickten Spalte sortieren.

Menü Extras

Funktion

Verwendung

Optionen

Mit dieser Funktion bestimmen Sie, wie die Räume im Teilbild von Allplan abgesetzt werden.

In der Registerkarte Anordnung legen Sie fest, ob Sie die Räume einzeln oder als Block absetzen möchten.
Falls die Räume als Block abgesetzt werden sollen, können Sie den Abstand der Räume voneinander definieren.

In der Registerkarte Darstellung bestimmen Sie Farben für Räume mit bekannten Koordinaten und für Räume, die am Fadenkreuz abgesetzt werden, damit diese nach einer Aktualisierung besser unterschieden werden können. Außerdem legen Sie fest, ob ein Bericht über die Aktualisierung eingeblendet wird.