Разбиение на элементы (специальное)
Область задачСборное перекрытие
Из-за воздействия множества параметров конфигураций производства, каталогов и/или текущих параметров, установленных пользователем в процессе разбиения на элементы или изменений, и актуальной геометрии элемента (контур элемента и/или углубления) может получиться, что стержни и/или решетчатые каркасы при создании основной арматуры были исключены и, таким образом, отдельные области элемента (например, углы элемента с острыми углами, узкие стенки между углублениями или между углублениями и краем элемента) остаются не армированными. Автоматическая замена исключенных стержней и/или решетчатых каркасов в программе не реализована.
Поэтому нужно, особенно при сильно отличающихся от прямоугольника контуров и/или при наличии углублений, провести дополнительные расчеты. Эти дополнительные расчеты являются тем, что называется инженерным анализом, и что запрещает использование роли Сборные элементы как "черного ящика" неопытным сотрудникам! Особенно запрещается генерация производственных данных без предыдущей, по меньшей мере выборочной проверки созданной арматуры, посредством ее отображения..
Указание: Выполнение разбиения перекрытия на элементы для сборно-монолитного перекрытия различается соответственно варианту ввода, выбранному Вами в области задач Каталоги в разделе
Конфигурации --> Меню конфигурации --> Ввод сборно-монолитного перекрытия --> Номер ГФ:
- Специальный способ задания пролета перекрытия активирован
- Специальный способ задания пролета перекрытия не активирован
Следующее описание предоставляется для варианта ввода: Специальный способ задания пролета перекрытия активирован Этот вариант ввода применим только для сборно-монолитного перекрытия.
Так можно разместить пролет перекрытия/крыши
- Щелкните
Разбиение на элементы (Вызов). Если видимость вспомогательных линий отключена в
Отображении на экране, то она автоматически активируется после вывода указания. Учтите, что видимость остается также после завершения функции.
- Выберите в качестве типа перекрытия Сборно-монолитное перекрытие.
Указание: Для других типов перекрытия ввод производится всегда в соответствии с описанием: Специальный способ задания пролета перекрытия не включен.
Количество предложенных типов перекрытий зависит от возможностей приобретенной Вами программы.
- Щелкните - при соответствующей лицензии - по
Создать вкладыш, чтобы создать сборно-монолитное перекрытие с дополнительными вкладышами. Настройки к вкладышам и распределительным ребрам производятся в диалоговом окне Вкладыши, распределительные ребра. - Щелкните - при соответствующей лицензии - по
Создать форзац-слой внизу, чтобы создать расположенный внизу слой плитки или блоков. Выберите далее в диалоговом окне запись Каталога образцов размещения, активируйте опцию Создать плитку, блоки, ... и задайте Параметры раскладки.Выбранный образец размещения создается после подтверждения настроек диалогового окна Разбить поле размещения на элементы. Начальная точка образца размещения лежит при этом в исходной точке элемента. В области определенных границ опор плитки/блоки обычно не создаются. Ширину этих областей можно изменить через изменение Условий опирания.
Указание: Форзац-слой создается только тогда, когда выбран Материал, и активирована опция Создать плитку, блоки, .... Если одно из условий не выполнено, то функция
Создать форзац-слой внизу снова деактивируется!
- Настройте в меню
СвойстваОсновные параметры разбиения на элементы и армирования плит перекрытия/крыши. - После активирования кнопки
становятся доступны другие параметры изменения. - Если необходимо разбить на элементы перекрытие, задайте многоугольник размещения. Если нужно разбить на элементы крышу, выделите требуемую поверхность крыши и затем начертите многоугольник размещения.
- В диалоговой строке задайте или одно значение (в градусах) для направления напряжений, или настройте направление напряжений в диалоговой панели инструментов, используя следующие возможности:
- Щелкните по
, чтобы задать направление напряжений с помощью ввода двух точек. - Щелкните в поле ввода, чтобы с клавиатуры ввести значение для направления напряжений.
- Щелкните по
, чтобы изменить текущее направление напряжений области размещения на +90 градусов.
- Щелкните OK для подтверждения.
- Если Вы в параметрах разбиения на элементы включили запрос вариантов опор, выступов стержней и/или гибочных форм, то в диалоговых строках последовательно выводятся запросы для выбранных краев многоугольника размещения, соответственно, опора, выступ стержня и/или номер гибочной формы.
- Введите значения для опоры и выступа стержня (в см) и подтвердите каждое действие клавишей Enter.
- Выберите гибочную форму с помощью ввода номера. Каждой гибочной форме можно назначить номер в
Конфигурации (область задач Каталоги) --> Меню конфигурации --> Ввод сборно-монолитного перекрытия --> Номер ГФ Выбор гибочной формы производится клавишами +/- на цифровом блоке клавиатуры. Подтвердите ввод клавишей Enter. - Затем обрабатывается следующий край многоугольника размещения. Повторите действия с пункта 8. При отмене диалогового окна в процессе ввода все последующие не введенные значения выставляются по умолчанию.
- Если для всех краев были заданы опора, выступ стержня и номер гибочной формы, то в диалоговой панели инструментов Разбиение на элементы области размещения можно выбрать требуемые варианты распределения, например, направление напряжений, стандартные плиты или полуплиты, фиксированная точка для разделения элемента, и т.д..
Указание для разбиения перекрытия на элементы:
Для изменения Условий опирания щелкните по краю перекрытия. - Если щелкнуть OK для подтверждения ввода, армируется текущее размещение. Можно изменить размещение или основную арматуру позднее с помощью
Изменить разбиение на элементы (Вызов).