Componenti legno, acciaio, parametri

più funzioni...

Tutti i componenti in acciaio e legno possono essere modificati in termini di misure e caratteristiche specifiche.
Qui vengono chiariti i principali parametri della funzione Travetti. I parametri degli altri componenti vengono impostati in modo analogo.
Sono eventualmente menzionate le particolarità degli altri componenti.

Forma gronda/colmo (per travetti, displuvi/compluvi)

Qui si seleziona il tipo di giunto travetti sulla gronda e sul colmo.

Sezione (generale)

Larghezza/altezza

Qui si immette l'altezza e la larghezza del profilo come misure esterne divise da un ' / '.

Rettangolo

Qui si seleziona un profilo rettangolare.
Se un profilo è stato selezionato dal catalogo dei simboli, facendo clic su questa icona, viene ripristinato quello rettangolare.

Profilo

Facendo clic su questa icona è possibile selezionare una sezione profilo personalizzata dalla libreria. La sezione profilo, inoltre, può essere personalizzata disegnando e salvando come simbolo un contorno chiuso 2D.

specchia / gira

Qui è possibile specchiare e/o girare il profilo.

Attributi

Opera

Priorità

Tipo_computo

Taglio componente fisso

Selezione materiale

Materiale/qualità

Assegna catalogo

Parametri posa (generali)

Il componente corrente viene rappresentato graficamente. Se necessario, qui è possibile immettere anche i parametri di posa (misure). La tipologia delle singole misure è chiarita dalla grafica.

Parametri posa (per travetti, displuvi/compluvi, travi a sbalzo)

In base alla tipologia di colmo e gronda impostata, vengono mostrati graficamente determinati parametri.

Passando al campo Altezza spigolo ^ dal tetto e facendo clic su è possibile impostare se l'altezza dal tetto si riferisce allo spigolo superiore oppure inferiore del componente. In questo modo, ad esempio, durante l'immissione di una travatura è possibile riferirsi allo spigolo superiore oppure inferiore di un manto di copertura.
Esempio

Cambiando l'altezza dal tetto di una travatura, le travature vengono spostate in modo perpendicolare all'inclinazione del tetto in modo tale da consentire il loro corretto passaggio sotto il manto di copertura. La posizione dei travetti in pianta viene cambiata automaticamente in modo corrispondente.
Esempio

Durante l'immissione, i parametri Inclinazione tetto e Altezza gronda livello riferimento sono bloccati. Questi campi indicano semplicemente le impostazioni dei livelli tetto oppure di quelli liberi temporanei.

Durante la modifica dei componenti in acciaio/legno, i parametri Inclinazione tetto e Altezza gronda livello riferimento consentono di immettere nuovi valori e di cambiare a posteriori la pendenza. Questa opzione può essere utilizzata se ad esempio nell'area task Tetto è stato modificato il corpo del tetto e si desidera adattare la posizione dei puntoni al tetto modificato.

Grazie all'interazione dei parametri Inclinazione tetto e Inclinazione tetto opposto / all'interazione della misura Altezza travetto e Altezza travetto opposto è possibile ottenere colmi a giunto inclinato:

Altezza travetto opposto:
(1) Giunto colmo inclinato in seguito a inclinazioni differenti
(2) Giunto colmo inclinato in seguito ad altezze sezioni differenti

Parametri posa (solo per gli arcarecci)

Qui si immette la sporgenza iniziale e finale degli arcarecci (rispetto alla direzione d'immissione).

I parametri Altezza spigolo ^ dal tetto, Inclinazione tetto e Altezza gronda livello riferimento sono analoghi a quelli dei travetti.

Parametri posa (solo per montanti)

Angolo posa consente di impostare l'angolo con cui disegnare il montante in pianta.

Parametri posa (solo per componenti generici in legno/acciaio)

Qui si imposta la forma del giunto inferiore/superiore di un componente generico in legno.

Attributi legno (solo per componenti generici in legno/acciaio)

Funzione

Profondità incastro (solo per il dormiente)

Qui si imposta la modalità di taglio della profondità del dormiente nei travetti.

Mostra campiture in sezione

Gli attributi riportati di seguito hanno effetto nella rappresentazione dei travetti in sezione / in animazione:

Tratteggio

Retino

Riempimento

Area pixel

Stile area

Aspetto (animazione)

Durante la definizione dei parametri, qui è possibile salvare come file preferito il contenuto della finestra dialogo oppure caricare e aprire un file preferito salvato