Modul Makros, Überblick

Gruppe Zusätzliche Module

Verwendung

Makrokatalog

Mit dieser Funktion öffnen Sie die Palette Bibliothek und dort die Bibliothek Makros. In der Bibliothek Makros wählen Sie Makros aus und setzen diese auf der Zeichenfläche ab. Sie können Ordner erstellen und löschen. Außerdem können Sie einzelne Makros erstellen, löschen und kopieren.

Makro

Mit dieser Funktion definieren Sie ein Makro. Sie vergeben eine Bezeichnung sowie Attribute für das Makro. Das Makro wird im Ordner Büro der Bibliothek Makros gespeichert.

Beschriftungsbild

Mit dieser Funktion erstellen Sie ein Beschriftungsbild. Dieses kann neben Texten auch alle möglichen Konstruktionselemente wie Linien, Kreise usw. enthalten. Des Weiteren können Sie verschiedene Attribute (z.B. Nutzung oder Grundfläche) als Text mit entsprechenden Textparametern diesem Beschriftungsbild zuordnen.

Beschriften

Mit dieser Funktion beschriften Sie eine Makroverlegung.

Reports

Mit dieser Funktion geben Sie Reports über Architekturelemente, Objekte oder 3D-Körper mit Architekturattributen aus. Reports können über einen Drucker ausgegeben und als PDF Dateien in das Dokument importiert werden.

Elementgruppe

Mit dieser Funktion erstellen Sie aus beliebigen 2D Elementen sowie bestimmten Architekturelementen eine Elementgruppe. Diese Gruppe lässt sich dann als Einheit ansprechen. Im Gegensatz zum Makro sind jedoch die einzelnen Elemente der Elementgruppe z.B. über das Kontextmenü änderbar.

Menü Ändern

Symbol

Funktion

Verwendung

Makrodefinitions-Attribute modifizieren

Mit dieser Funktion modifizieren Sie die Attribute einer Makrodefinition. Die Modifikation wirkt sich auf alle Verlegungen des Makros im aktuellen Dokument aus. Das geänderte Makro kann das alte ersetzen oder unter einem neuen Namen gespeichert werden.

Verlegungs-Attribute modifizieren

Mit dieser Funktion modifizieren Sie die Attribute einer einzelnen Verlegung eines Makros.

Makro modifizieren

Mit dieser Funktion modifizieren Sie die Darstellung eines Makros. Die Modifikation erstreckt sich auf alle Verlegungen des Makros im aktuellen Dokument.

Makro verketten

Mit dieser Funktion verketten Sie Makroverlegungen untereinander. Sie können Makroverlegungen zu einer Gruppe zusammenfassen oder hierarchisch verketten. Dabei können die einzelnen zu verkettenden Verlegungen auch von unterschiedlichen Makros stammen. Ebenso können Sie mit dieser Funktion einzelne Makroverlegungen gezielt aus der Hierarchie herauslösen.

Makro, SmartPart tauschen

Mit dieser Funktion tauschen Sie Makroverlegungen aus.

Makro auflösen

Mit dieser Funktion lösen Sie die Makrostruktur von Makroverlegungen auf. Die Konstruktionselemente, aus denen die Makroverlegung besteht, können anschließend einzeln modifiziert werden.
Hinweis: Es werden nur die sichtbaren Folien einer Makroverlegung aufgelöst.

Geometrie-Elemente an eine Makroverlegung anhängen

Mit dieser Funktion hängen Sie neu gezeichnete Elemente an eine bestehende Makroverlegung an. Es wird nur eine einzelne Verlegung des Makros modifiziert (im Gegensatz zu Makro modifizieren, wo alle Verlegungen des Makros modifiziert werden).
Hinweis: Die Punkte der angehängten Elementes bleiben beim Modifizieren mit BILD Punkte modifizieren einzeln punktmodifizierbar, im Gegensatz zum ursprünglichen Makro, das nur in seiner Gesamtheit modifizierbar ist.

Verlegte Makros aus Katalog aktualisieren

Mit dieser Funktion aktualisieren Sie alle Makroverlegungen im aktuellen Dokument durch die aktuelle Makrodefinition aus dem Katalog. So können Sie z.B. Makros, die Sie mit Makro modifizieren modifiziert und im Katalog abgespeichert haben, in allen Dokumenten aktualisieren.

Elementgruppe auflösen

Mit dieser Funktion lösen Sie eine Elementgruppe, die Sie mit Elementgruppe bilden erstellt haben, wieder in ihre Einzelteile auf.

Elementgruppe erweitern

Mit dieser Funktion fügen Sie Elemente in eine bestehende Elementgruppe ein. Die Elementgruppe wird dabei nicht aufgelöst.

Beschriftung aktualisieren

Mit dieser Funktion aktualisieren Sie alle Beschriftungstexte des Dokuments.

Elemente suchen

Mit dieser Funktion finden Sie beliebige Architekturelemente.

Beschriftungsbild tauschen

Mit dieser Funktion tauschen Sie ein Beschriftungsbild bzw. mehrere Beschriftungsbilder gleichen Typs gegen ein anderes Beschriftungsbild aus.
Hinweis: Es können nur solche Beschriftungsbilder getauscht werden, die entweder aus nur einer Folie bestehen, oder deren Folien nur gemeinsam aktivierbar sind.