Parameter - Planelemente

Funktion Planelement

Beim Absetzen von Planelementen können folgende Parameter eingestellt werden:

Bauwerksstruktur

Mit dieser Option können Sie alle oder einzelne Teilbilder der Teilbild/Zeichnungsstruktur, der Bauwerksstruktur oder der Ableitungen der Bauwerksstruktur absetzen. Nach dem Anklicken werden im Dialogfeld 'Teilbild wählen' alle belegten Teilbilder des Projektes und der ausgewählten Struktur angezeigt und können durch Aktivieren der Kontrollkästchen übernommen werden. Der Teilbildstatus ist entsprechend der Teilbildanwahl der aktuell gewählten Struktur in der Dokumentbearbeitung farblich markiert.
Alle aktivierten Teilbilder werden deckungsgleich abgesetzt und erhalten identische Parameter.

Zeichnung

Mit dieser Option können Sie alle oder einzelne Teilbilder einer Zeichnung absetzen. Nach dem Anklicken werden alle Zeichnungen des Projektes angezeigt und nach Anwahl einer Zeichnung können Sie die belegten Teilbilder der Zeichnung aktivieren bzw. deaktivieren. Standardmäßig sind alle Teilbilder aktiviert, die auch in der Dokumentbearbeitung in der Zeichnung angewählt sind. Der Teilbildstatus ist entsprechend der Teilbildanwahl farblich markiert.
Alle aktivierten Teilbilder werden deckungsgleich abgesetzt und erhalten identische Parameter.

Hinweis: Wenn Sie nachträglich Teilbilder aus der Zeichnung entfernen bzw. Teilbilder hinzufügen, werden diese Änderungen im Plan nicht automatisch nachgezogen.

Teilbild

Alle belegten Teilbilder des Projektes werden angezeigt und können durch Anwahl übernommen werden. Der Teilbildstatus ist entsprechend der Teilbildanwahl der aktuellen Zeichnung farblich markiert.

Maßstab 1:

Der eingeblendete Maßstab kann geändert werden, bei Anwahl einer Zeichnung bzw. mehrerer Teilbilder über die Bauwerksstruktur werden alle aktivierten Teilbilder geändert.

Drehwinkel

Setzt Planelemente gedreht ab.
Beachten Sie dabei, dass die Schriftrichtung eingeschaltet sein muss, damit Texte DIN-gerecht lesbar bleiben.

Schriftfaktor

Mit Schriftfaktor können Sie eine Veränderung der im Teilbild festgelegten Texthöhe bewirken.
Die Faktoren reichen von 0.01 bis 1000. Der Wert 1 (Plan) bedeutet die gleiche Größe wie im Teilbild.

Schriftrichtung

Ist die Untersuchung der Schriftrichtung eingeschaltet, werden beim Absetzen der Planelemente alle im Dokument enthaltenen Texte und Beschriftungen nach DIN 1356 so ausgerichtet, dass sie generell von unten bzw. von rechts lesbar sind.

Layer/Druckset

Hier können Sie im Dialogfeld 'Elementsichtbarkeit im Plan aus Layern' festlegen, ob alle Elemente des Planelementes oder nur Elemente mit bestimmten Layern sichtbar sind.

Zeichnungstyp

Hier wählen Sie den Zeichnungstyp. Ist der Zeichnungstyp Maßstabs-Definition eingestellt, ändern sich Linien- und Flächenstile in Abhängigkeit des Maßstabes.
Die Einstellung entspricht der Festlegung im Dialogfeld Elementsichtbarkeit im Plan aus Layern, das Sie über das Eingabefeld Layer/Druckset (siehe vorheriger Parameter) aufrufen.

Hinweis: Mit Als Favorit speichern können Sie die Einstellungen speichern und mit Favorit laden wieder in die Dialog-Symbolleiste einlesen und ggf. anpassen. In der Favoritendatei wird der Maßstab, der Schriftfaktor, die Einstellung für die Schriftuntersuchung, die Elementsichtbarkeit aus Layern und der Zeichnungstyp gespeichert.