Verdeckt-Berechnung auf Zieldokument

Funktion Verdeckt-, Draht-Berechnung

Mit dieser Funktion können Sie die Ansicht eines 3D Modells, das am Bildschirm in der Perspektive dargestellt wird, in einem separaten Dokument als 2D Darstellung speichern. Verdeckte Kanten werden ausgeblendet.

So erstellen Sie eine Verdeckt-Berechnung

1. Klicken Sie auf Verdeckt-, Draht-Berechnung (Aufruf).
  2. Klicken Sie auf Verdeckt-Berechnung.
  3. Stellen Sie im Dialogfeld Verdeckt-Berechnung auf Zieldokument die Parameter für die Verdeckt-Berechnung ein.

Falls Sie Nur aktivierte Elemente darstellen gewählt haben, werden Sie jetzt aufgefordert, die Elemente zu aktivieren, die als 2D dargestellt werden sollen.

Das Ergebnis der Verdeckt-Berechnung wird in einem Fenster dargestellt.

4. Um das Ergebnis der Verdeckt-Berechnung zu speichern, schließen Sie das Fenster mit der Verdeckt-Berechnung und wählen Sie das Teilbild (wenn Sie die Funktion aus einem Teilbild heraus aufgerufen haben) bzw. die NDW-Datei (wenn Sie die Funktion aus einer NDW-Datei heraus aufgerufen haben), in dem es gespeichert werden soll.
    Sie können auch das Ergebnis eines Teilbildes als NDW-Datei speichern, indem Sie im Menü Datei auf Speichern unter ... klicken. Dieses Ergebnis lässt sich allerdings nicht mit Verdeckt-Berechnung aktualisieren aktualisieren.

Tipp: Falls Sie anschließend zum Zieldokument wechseln und es ist nicht zu sehen, liegt dies daran, dass eine Projektion eingestellt ist, die Daten aber als 2D Daten vorliegen. Stellen Sie entweder die Grundrissprojektion ein oder aktivieren Sie in der Bildschirmdarstellung die Option Grundriss-Element in Projektion.

Hinweis: Um schnell eine Darstellung mit verdeckten Linien zu erhalten, wählen Sie im unteren Fensterrand die Ansichtsart Verdeckt.