Lichtquellen kopieren

Funktion Projektlicht einstellen

Die für ein Projekt definierten künstlichen Lichtquellen können einzeln oder mehrere gesammelt kopiert werden.

So kopieren Sie künstliche Lichtquellen

1. Klicken Sie auf Projektlicht einstellen (Aufruf).

Die Palette Projektlicht einstellen wird eingeblendet.

Im Bereich Projektlicht finden Sie alle für das Projekt definierten Lichtquellen gelistet; die Lichtquellen werden außerdem in den Grafikfenstern dargestellt.

2. Möchten Sie eine einzelne Lichtquelle kopieren, klicken Sie entweder in der Palette oder in einem Grafikfenster auf die betreffende Lichtquelle.

Oder:

Möchten Sie mehrere Lichtquellen kopieren, aktivieren Sie diese im Grafikfenster; benützen Sie dazu z. B. die Bereichsaktivierung oder die Summenfunktion.

Die Palette Licht bearbeiten wird eingeblendet; die betreffenden Lichtquellen werden außerdem in den Grafikfenstern in Aktivierungsfarbe dargestellt.

Tipp: Haben Sie versehentlich eine falsche Lichtquelle ausgewählt, gehen Sie einfach zurück zur Palette Projektlicht einstellen und wählen die korrekte Lichtquelle.

3. Klicken Sie in der Symbolleiste der Palette auf Licht kopieren.
  4. Klicken Sie den Ausgangspunkt an oder geben Sie die Werte für dX, dY und dZ direkt ein.
  5. Klicken Sie auf den Zielpunkt und/oder geben Sie die Anzahl der Kopien an.
  6. Beenden Sie die Funktion mit ESC.