Табличный ввод
Функция
В табличном вводе обеспечивается наглядный, быстрый ввод и прежде всего контроль взаимосвязанных параметров.
Таблица образует как правило внутри одной вкладки группу с собственным заголовком группы. При щелчке на первой строке группы высвечиваются кнопки
и
для переключения по столбцам таблицы непосредственно в панели, и кнопка
для открытия таблицы.
Указание: Если таблица состоит только из одного столбца, то первая строка группы скрыта.
Далее имеются также таблицы, которые открываются как чистый поддиалог с помощью
, и которые в панели не имеют кнопок для переключения между отдельными колонками. Эти таблицы могут располагаться также под другой таблицей.
Структура и способ действия таблицы
- Слева в таблице находится область обзора параметров.
- Справа показаны поля ввода для активного(ых) в данный момент столбца(ов)..
- для изменения значения параметра Вы активируете отдельную ячейку или несколько ячеек (Ctrl+щелчок или потянуть нажатой правой кнопкой мыши область) в той же строке. В поле ввода при одновременном активировании нескольких ячеек только тогда показывается числовое значение, текст, и т.д., когда значения параметров активированных перед этим ячеек идентичны. В противном случае показывается пустое поле ввода.
Если речь идет о чистом вводе чисел или текста, то Вы можете непосредственно вводить новое числовое значение или текст с клавиатуры, не щелкая в правой части таблицы в соответствующем поле ввода. Для активирования и деактивирования флажков используйте клавишу пробела. Здесь также не требуется сначала щелкнуть мышью в соответствующем поле ввода.
Только тогда, когда ввод происходит в
диалоге выбора или в другом
поддиалоге, требуется щелкнуть по кнопке в правой части таблицы в соответствующем поле ввода для открытия выбора или поддиалога. - Нажатие клавиши TAB перемещает Вас в следующую строку параметров.
- Ввод в таблице подтверждается с помощью OK, или с помощью Отмена завершается без передачи новых значений.
- После закрытия таблицы измененные параметры передаются объекту, и объект обновляется. Открытие таблицы предлагается поэтому обычно тогда, когда надо изменить несколько значений, так как тогда происходит только однократное обновление.
Если надо изменить только одно значение, то передача переключения по столбцам таблицы в панель с последующим изменением значенийявляется более быстрым способом действий. Здесь обновление происходит сразу после задания нового, измененного значения.