Modul Fertigteilwand, Überblick

Gruppe Precast

Gesamtüberblick über den Umfang der Programmgruppe Precast

Verwendung

Kranstandort

Mit dieser Funktion legen Sie einen oder mehrere Kranstandorte fest. Dies sollte vor der Elementierung erfolgen, da bei Ausführen der Funktion Elementieren die Kranparameter bei der Berechnung der Einzelelemente berücksichtigt werden.

Elementieren

Mit dieser Funktion elementieren Sie Architekturwände, d.h. die Architekturwände werden in Fertigteilwände eingeteilt. Dafür gelten verschiedene Kriterien wie z.B. maximale Länge, maximales Gewicht.

Wandelementierung

Mit dieser Funktion legen Sie die Elementierungsart, die Anschlüsse, die Teilungen sowie die Bewehrung und Einbauteile von Fertigteilwänden fest. Derzeit steht Ihnen die Funktion zur Erzeugung von Thermowänden zur Verfügung.

Einbauteile

Mit dieser Funktion verlegen Sie Einbauteile in eine Fertigteilwand. Darstellung, Attribute und Parameter der Einbauteile können Sie frei definieren und einstellen. Folgende Typen von Einbauteilen können Sie verlegen: punktförmige, linienförmige, flächenförmige Einbauteile sowie Einbauteilgruppen.

Montageteile

Mit dieser Funktion bauen Sie Montageteile, Hülsen und Versatzschlaufen in eine Fertigteilwand ein.

Bauseitige Anschluss-bewehrung

Mit dieser Funktion erzeugen Sie Bewehrungskörbe als bauseitige Anschlussbewehrung und verlegen diese. Die Bewehrungskörbe werden vor Ort derart in die verlegten Fertigteilwände eingelegt, dass sie die Doppelwandfertigteile in einen statisch wirksamen starren Körper verbinden.

Zusatzbewehrung

Mit dieser Funktion erzeugen Sie manuelle Auswechslungen für Massiv- und Sandwichwandtafeln.

Element bearbeiten

Mit dieser Funktion bearbeiten Sie einzelne Elemente in einer speziellen Bildschirmdarstellung und geben diese auf den Drucker/Plotter aus. Sie können z.B. Einbauteile oder Zulagebewehrung einzeichnen, eine Tabelle erzeugen, automatisch die Elementbemaßung generieren oder einzelne Bewehrungselemente sichtbar oder unsichtbar schalten.

Verlegeplandar-stellungen Wand

Mit dieser Funktion schalten Sie einzelne Elemente der Grundbewehrung ein bzw. aus oder setzen eine Perspektive der Wandelemente am Grundrissplan ab.

Reports

Mit dieser Funktion geben Sie verschiedene Reports zur Auswertung der Fertigteilelemente aus.

Legende

Mit dieser Funktion erstellen Sie Legenden, die im Dokument abgelegt werden. Die Legenden können je nach Einstellung bei Dokumentänderungen automatisch aktualisiert werden.

Elementplan

Mit dieser Funktion nehmen Sie für einzelne Elemente Einstellungen für einen Elementplan vor und geben diese auf den Drucker/Plotter aus. Im Gegensatz zur Elementbearbeitung bleiben auch manuelle Ergänzungen (wie z.B. Maßlinien, Texte, Details) erhalten, wenn das Elementplan-Fenster geschlossen und später wieder geöffnet wird.

Elementplan übertragen

Mit dieser Funktion übertragen Sie einen kompletten Elementplan einschließlich aller manuellen Layoutergänzungen (Symbole, Texte, Maßlinien, Legenden, usw.) auf ein einzelnes oder auch mehrere Fertigteil(e). Hierbei können Sie auch Bewehrungen und Einbauteile mit übertragen.

Elementplan Stapellauf

Mit dieser Funktion erzeugen Sie für mehrere Elemente im Stapellauf alle Elementpläne. Hierbei werden einheitliche Einstellungen zugrundegelegt, sofern für einzelne Elemente nicht bereits manuelle Elementpläne mit anderen Einstellungen erstellt wurden.
Die erzeugten Elementpläne können in eine Liste aufgenommen und gemeinsam ausgedruckt werden und/oder in einer Datei gespeichert werden.

Menü Ändern

Symbol

Funktion

Verwendung

Aussparungen modifizieren

Mit dieser Funktion modifizieren Sie Wandaussparungen wie folgt:
Sie können einzelne Bewehrungselemente auswählen, die nicht mit der Aussparung geschnitten werden sollen.

Statusverwaltung

Mit dieser Funktion vergeben oder ändern Sie unabhängig von den Automatismen bestimmte Status und Sperrzustände. Ferner können Sie sich den aktuellen Status und den Sperrzustand visualisieren lassen.

Elementierung modifizieren

Mit dieser Funktion modifizieren Sie eine bereits bestehende Elementierung. Es stehen Ihnen die selben Funktionen zur Verfügung wie beim Elementieren einer Fertigteilwand (Menü Erzeugen).

Positionsnummer modifizieren

Mit dieser Funktion ändern Sie die Positionsnummern und Fertigteil-IDs von Wandelementen.

Fertigteile beschriften

Mit dieser Funktion beschriften Sie nachträglich Fertigteile, die ohne Beschriftung erzeugt wurden oder deren ursprüngliche Beschriftung gelöscht wurde.

Parameter, Grundbewehrung modifizieren

Mit dieser Funktion ändern Sie die Parameter bzw. die Bewehrung einzelner Wandelemente. Ebenso können Sie mit dieser Funktion einzelne Wandelemente löschen.

Bewehrung beschriften/modi-fizieren

Mit dieser Funktion modifizieren Sie die Grund- oder Zulagebewehrung. Auch das nachträgliche Beschriften der Bewehrung ist über diese Funktion möglich.

Wand in Ansicht modifizieren

Mit dieser Funktion modifizieren Sie Wandtafeln sowie die mit Wandelementierung erzeugten Wandelemente. Ferner ergänzen Sie hiermit manuell Vorsatzelemente für Wandtafeln.

Mattenschweiß-anlage Editor

Mit dieser Funktion starten Sie einen Editor, mit dem Sie die vom Programm erzeugten MSA-Matten bearbeiten können.

Bewehrung in MSA-Raster

Mit dieser Funktion passen Sie bereits vorhandene Bewehrung an ein MSA-Raster an.

MSA Bewehrungsgruppe

Mit dieser Funktion fassen Sie Rundstahlverlegungen zu MSA Bewehrungsgruppen zusammen.

Ableitung MSA Bewehrungsgruppe

Mit dieser Funktion erzeugen Sie maßstäbliche, nicht assoziative Ansichten von MSA Bewehrungsgruppen.

Fertigteile modellieren

Mit dieser Funktion modifizieren Sie die Geometrie der Fertigteile.

Verbindungen modellieren

Mit dieser Funktion modellieren Sie Verbindungen zwischen den Fertigteilen. Selbst wenn die modellierten Körper innerhalb mehrerer Fertigteile liegen, bleibt die Zuordnung immer erhalten.

Elemente übertragen

Mit dieser Funktion übertragen Sie Einbauteile und Bewehrung auf identische oder auch nur teilweise identische Fertigteile. Die gewählten Elemente können vom Quellfertigteil in ein einzelnes oder auch mehrere Zielfertigteile gleichzeitig übertragen werden.

Kollisionskontrolle

Mit dieser Funktion überprüfen Sie, ob ausgewählte Elemente miteinander kollidieren.