Modul Konstruktive Fertigteile, Überblick

Gruppe Precast

Gesamtüberblick über den Umfang der Programmgruppe Precast

Einführung zum Modul Konstruktive Fertigteile

Verwendung

Achsraster für Fertigteile

Mit dieser Funktion erzeugen Sie Achsen unter beliebigen Winkeln in beliebigen Abständen oder eine Einzelachse.
Beim Achsraster können Sie die Achsen in X- und Y-Richtung mit unterschiedlichen Darstellungsparametern (Stift, Strich, Farbe) darstellen, unterschiedlich beschriften sowie mehrere Bereiche mit unterschiedlichen Achsabständen festlegen.

Faltdachebene

Mit dieser Funktion generieren Sie Faltdachebenen ohne die Eingabe von freien Ebenen.

Konstruktives Fertigteil

Mit dieser Funktion erzeugen Sie Stützen, Fundamente, Balken, Binder, Treppen, Wände, Decken und frei modellierte 3D-Körper als konstruktive Fertigteile.

Konstruktive Fertigteile verbinden

Mit dieser Funktion legen Sie verschiedene Verbindungen zwischen Stütze und Balken bzw. Binder sowie die Ausbildung des Stützenfußes mit und ohne Fundamentanschluss fest.

Einbauteile

Mit dieser Funktion verlegen Sie Einbauteile in eine konstruktives Fertigteil. Darstellung, Attribute und Parameter der Einbauteile können Sie frei definieren und einstellen. Folgende Typen von Einbauteilen können Sie verlegen: punktförmige, linienförmige, flächenförmige Einbauteile sowie Einbauteilgruppen.

Bauteilbewehrung

Mit dieser Funktion erzeugen Sie die Bewehrung für eine mit der Funktion Konstruktives Fertigteil erzeugte gerade Treppe mit oder ohne Podeste.

Oberflächen und Betonbereiche

Mit dieser Funktion definieren, modifizieren und löschen Sie Bereiche mit speziellen Oberflächen und Betongüten.

Element bearbeiten

Mit dieser Funktion bearbeiten Sie einzelne Elemente in einer speziellen Bildschirmdarstellung und geben diese auf den Drucker/Plotter aus. Sie können z.B. Einbauteile oder Zulagebewehrung einzeichnen, eine Tabelle erzeugen, automatisch die Elementbemaßung generieren oder einzelne Bewehrungselemente sichtbar oder unsichtbar schalten.

Verlegeplandar-stellungen

Mit dieser Funktion schalten Sie die Anzeige einzelner Elemente ein bzw. aus oder setzen eine Perspektive der Elemente am Grundrissplan ab.

Reports

Mit dieser Funktion geben Sie verschiedene Reports zur Auswertung der Fertigteilelemente aus.

Legende

Mit dieser Funktion erstellen Sie Legenden, die im Dokument abgelegt werden. Die Legenden können je nach Einstellung bei Dokumentänderungen automatisch aktualisiert werden.

Elementplan

Mit dieser Funktion nehmen Sie für einzelne Elemente Einstellungen für einen Elementplan vor und geben diese auf den Drucker/Plotter aus. Im Gegensatz zur Elementbearbeitung bleiben auch manuelle Ergänzungen (wie z.B. Maßlinien, Texte, Details) erhalten, wenn das Elementplan-Fenster geschlossen und später wieder geöffnet wird.

Elementplan übertragen

Mit dieser Funktion übertragen Sie einen kompletten Elementplan einschließlich aller manuellen Layoutergänzungen (Symbole, Texte, Maßlinien, Legenden, usw.) auf ein einzelnes oder auch mehrere Fertigteil(e). Hierbei können Sie auch Bewehrungen und Einbauteile mit übertragen.

Elementplan Stapellauf

Mit dieser Funktion erzeugen Sie für mehrere Elemente im Stapellauf alle Elementpläne. Hierbei werden einheitliche Einstellungen zugrundegelegt, sofern für einzelne Elemente nicht bereits manuelle Elementpläne mit anderen Einstellungen erstellt wurden.
Die erzeugten Elementpläne können in eine Liste aufgenommen und gemeinsam ausgedruckt werden und/oder in einer Datei gespeichert werden.

Menü Ändern

Symbol

Funktion

Verwendung

Achsraster für Fertigteile auflösen

Mit dieser Funktion lösen Sie ein Achsraster in lauter Einzelachsen auf, die Sie anschließend einzeln oder gemeinsam über die Palette Eigenschaften verändern können.

Statusverwaltung

Mit dieser Funktion vergeben oder ändern Sie unabhängig von den Automatismen bestimmte Status und Sperrzustände. Ferner können Sie sich den aktuellen Status und den Sperrzustand visualisieren lassen.

Konstruktives Fertigteil auflösen

Mit dieser Funktion wandeln Sie konstruktive Fertigteile in unverwaltete 3D-Körper ohne Attribute.

Verbindungen modifizieren

Mit dieser Funktion modifizieren oder löschen Sie die aktivierte Verbindung. Bei den Stützenfußverbindungen können Sie zusätzlich einzelne Leerrohre drehen oder löschen.

Bauteilbewehrung modifizieren

Mit dieser Funktion modifizieren Sie die aktuellen Bewehrungsparameter der aktivierten Fertigteiltreppe.

Positionsnummer modifizieren

Mit dieser Funktion ändern Sie die Positionsnummern und Fertigteil-IDs der konstruktiven Fertigteile.

Fertigteile beschriften

Mit dieser Funktion beschriften Sie nachträglich Fertigteile, die ohne Beschriftung erzeugt wurden oder deren ursprüngliche Beschriftung gelöscht wurde.

MSA Bewehrungsgruppe

Mit dieser Funktion fassen Sie Rundstahlverlegungen zu MSA Bewehrungsgruppen zusammen.

Ableitung MSA Bewehrungsgruppe

Mit dieser Funktion erzeugen Sie maßstäbliche, nicht assoziative Ansichten von MSA Bewehrungsgruppen.

Fertigteile modellieren

Mit dieser Funktion modifizieren Sie die Geometrie der Fertigteile.

Elemente übertragen

Mit dieser Funktion übertragen Sie Einbauteile und Bewehrung auf identische oder auch nur teilweise identische Fertigteile. Die gewählten Elemente können vom Quellfertigteil in ein einzelnes oder auch mehrere Zielfertigteile gleichzeitig übertragen werden.

Kollisionskontrolle

Mit dieser Funktion überprüfen Sie, ob ausgewählte Elemente miteinander kollidieren.