Attivazione degli elementi, overview

Per poter modificare gli elementi è necessario attivarli. In Allplan, di norma, prima viene selezionato il comando (ad esempio "Cancella") e poi vengono attivati gli elementi a cui applicare il comando. Per la maggior parte dei comandi di modifica è possibile procedere anche viceversa: prima si attiva e poi si seleziona il comando.

L'attivazione avviene sia con dei clic sugli elementi che con la definizione di un settore che includa gli elementi da selezionare. Durante la selezione degli elementi si è supportati dalla barra strumenti Assistente filtri oppure dal menu contestuale di attivazione.

La tabella riportata di seguito mostra una overview delle modalità di attivazione:

Scopo

Procedura

Attivare un elemento

Fare clic sull'elemento.

Attivare più elementi e/o settori

Attivare la funzione Somma nell'assistente filtri, fare clic sugli elementi e/o definire una finestra di selezione e chiudere la funzione sommatoria. La funzione sommatoria può essere accesa/spenta anche con un clic destro del mouse nell'area grafica.

Attivare gli elementi inclusi in un settore

Per specificare un settore rettangolare:

indicare il settore mantenendo premuto il tasto sinistro del mouse.
Nelle Opzioni - Ambiente lavoro - pagina Attivazione - campo Attivazione è possibile impostare che il settore di attivazione venga chiuso mediante due clic. Nell'assistente filtri è possibile selezionare se devono essere attivati tutti gli elementi interamente inclusi nel campo di attivazione, quelli inclusi e intersecati oppure solo quelli intersecati.

Per definire un settore a forma personalizzata:

fare clic su Attivazione poligonale e immettere i vertici del settore.

Attivare tutti gli elementi

Alcune funzioni (ad esempio Esporta) consentono di attivare tutti gli elementi presenti nel documento corrente facendo clic su Tutto nelle opzioni d'immissione. In questo modo vengono attivati anche gli elementi invisibili come, ad esempio, i livelli standard. Vedi anche Comportamento dei livelli standard con la funzione "Copia, sposta fra documenti" .

Attivare nuovamente l'ultimo elemento attivato

Fare clic su Ripeti attivazione nell'assistente filtri.

Attivare gli elementi che
hanno lo stesso numero segmento

Mantenere premuto il tasto MAIUSC e fare un clic oppure fare un clic centrale più sinistro su un elemento del segmento.