Ausgabebereich von Plänen

Ist in der Funktion Pläne ausgeben nur der aktuelle Plan zur Ausgabe ausgewählt, können Sie nun einen Ausgabebereich festlegen und diesen entsprechend den Einstellungen im Bereich Ausgabeart ausgeben. Klicken Sie hierzu im Bereich Anpassen bei Ausgabebereich auf die Schaltfläche Eingeben und legen Sie den gewünschten Bereich fest, indem Sie die Eckpunkte eines beliebigen Polygonzuges anklicken. Bei Definition von nur zwei Punkten wird ein rechteckiger Bereich erzeugt.

Nach Festlegung des Ausgabebereiches werden die Daten außerhalb des Bereiches ausgeblendet und es wird eine Seite mit den Parametern des eingestellten Druckers erzeugt. Um die Lage des Ausgabebereiches festzulegen, aktivieren Sie die Option Zentriert oder geben Sie den Abstand des linken unteren Eckpunktes der min/max-Box vom linken unteren Eckpunkt der bedruckbaren Fläche ein. Alternativ aktivieren Sie den Ausgabebereich durch Anklicken und verschieben diesen intuitiv mit Hilfe des Griffes.

Legen Sie wie gewohnt die verfügbaren Einstellungen der Ausgabe fest und passen Sie insbesondere das Papierformat an den Ausgabebereich (Schaltfläche im Bereich Einstellungen) bzw. den Ausgabebereich an das Papier (Option An Papier anpassen im Bereich Anpassen) an. Legen Sie abschließend im Bereich Ausgabeart den Umfang der Ausgabe fest und starten Sie die Ausgabe. Alle nach der Festlegung des Ausgabebereiches vorgenommenen Einstellungen werden wieder zurückgesetzt.