Palette Bibliothek

Die Palette Bibliothek besteht standardmäßig aus folgenden Bereichen:

Navigationsfeld

Im Navigationsfeld sehen Sie, in welchem Ordner in welcher Bibliothek Sie sich gerade befinden.
Mit Zurück navigieren Sie um eine Hierarchiestufe nach oben.
Mit Suchen können Sie im aktuell gewählten Ordner und allen darunter liegenden Verzeichnissen nach den Bezeichnungen von Bibliothekselementen gleichen Typs suchen. Alle gleichartigen Elemente mit Namen, die der eingegebenen Buchstabenfolge entsprechen, werden anschließend im gewählten Bereich aufgelistet. Im Quickinfo der gefundenen Elemente wird der Dateipfad angezeigt. Dieser kann über das Kontextmenü des Elementes geöffnet werden.

Bibliothek

Hier öffnen Sie die Bibliotheken Symbole, Makros oder SmartParts und navigieren zum gewünschten Ordner.

Ist der gewünschte Ordner gewählt, werden die enthaltenen Bibliothekselemente aufgelistet.

Mit Ausnahme der Einbauteile werden bei allen Bibliothekselementen die Abmessungen angezeigt. Diese werden aus der Min-Max-Box des Bibliothekselements ermittelt.

Bereich Vorschau

Hier wird das gewählte Element als Vorschau dargestellt. Sie können Projektion und Ansichtsart (Draht, Animation) festlegen.

Bereich Schriftgröße

Hier legen Sie fest, ob eine im Bibliothekselement enthaltene Beschriftung automatisch skaliert oder um einen Schriftfaktor verzerrt wird.

Bereich Auswahl

Hier werden die im Ordner enthaltenen Bibliothekselemente als Vorschau angezeigt. Mit Projektion können Sie bei 3D-Elementen die Standardprojektion festlegen, in der die Vorschau dargestellt wird. 2D-Symbole werden nur im Grundriss dargestellt.

Das Element wird durch Doppelklick oder per Drag&Drop ausgewählt und auf der Zeichenfläche abgesetzt. Zum Absetzen stehen Ihnen in den Eingabeoptionen mehrere Hilfsfunktionen zur Verfügung.

Im Bereich Auswahl steht ein Kontextmenü zur Verfügung, in dem Sie die Größe der Vorschaubilder festlegen bzw. diese ganz ausblenden können. Wählen Sie die Option Nur Text, werden alle Vorschaubilder ausgeblendet. Bei Anklicken eines Eintrags wird das dazugehörige Bild im Bereich Vorschau angezeigt.
Über Anpassen... gelangen Sie in das Dialogfeld Konfiguration, Registerkarte Paletten, auf der Sie die Paletten Ihren Wünschen entsprechend anpassen können.

Hinweise: Wenn Sie auf selbst angelegte Ordner und Bibliothekselemente zeigen, wird die Schaltfläche eingeblendet. Hier können Sie Löschen, Umbenennen und Kopieren. Diese drei Funktionen finden Sie auch im Kontextmenü der selbst angelegten Ordner und Bibliothekselemente, das Sie mit der rechten Maustaste direkt auf dem markierten Ordner oder Element aufrufen.

Aktionsleiste

Je nach Art von Bibliothek, Pfad und Ordner werden Ihnen hier weitere Funktionen angeboten.

Neue Gruppe
erstellt eine neue Gruppe im gewählten Ordner.

Neues Symbol
speichert ein neues Symbol im aktuell geöffneten Symbolordner.

Neues Makro
erstellt ein Makro und speichert es im aktuell gewählten Makroordner.

Makro einfügen
fügt ein auf der Zeichenfläche abgelegtes Makro in den aktuell gewählten Ordner ein.

Neues SmartPart
fügt ein auf der Zeichenfläche abgesetztes SmartPart in den aktuell gewählten Ordner ein.

Pfad hinzufügen
erstellt im Ordner Extern der Bibliothek Symbole einen Pfad zum Zugriff auf weitere Symboldateien.