Übernahme

Modul Ansichten und Schnitte

Mit Übernahme übernehmen Sie Architekturelemente oder 3D-Bauteile in Schalungskörper (Schalungsansicht). Durch das Kopieren der entsprechenden Daten bleiben die Originaldaten erhalten. Bei der Übernahme von Architekturelementen wird lediglich die Bauteilgeometrie berücksichtigt, nicht jedoch die Material- und Sachdaten.

So übernehmen Sie modellierte Bauteile als Schalungsansichten

1. Klicken Sie auf Übernahme (Aufruf).
  2. Klicken Sie die zu übernehmenden Bauteile auf der Zeichenfläche an. Durch diese Übernahme in das aktive Teilbild bleiben die Ursprungsdaten des aktiven Hintergrunds erhalten.
  3. Haben Sie mehrere Bauteile identifiziert, müssen Sie jetzt entscheiden, ob diese Bauteile zu einem Schalungskörper vereinigt werden oder nicht.
    Klicken Sie dazu in den Eingabeoptionen entweder auf Körper vereinigen oder auf Körper nicht vereinigen.
  4. Existieren im aktiven Teilbild bereits Ansichten, müssen Sie jetzt entscheiden, ob die neu übernommenen Bauteile eine eigene Ansicht darstellen oder nicht. Um diese Bauteile einer bestehenden Ansicht anzugliedern, klicken Sie die gewünschte Ansicht auf der Zeichenfläche an. Bei nur einer bereits bestehenden Ansicht genügt das Anklicken der Schaltfläche Alt in den Eingabeoptionen.
  5. Haben Sie in den Optionen die automatische Bemaßung der Ansichten und Schnitte aktiviert und erzeugen Sie eine neue Ansicht, können Sie den Winkel der Bemaßung festlegen. Die Bemaßung wird anschließend mit diesem Winkel erzeugt.
    Sofern Sie auf die automatische Bemaßung verzichten möchten, deaktivieren Sie in den Eingabeoptionen die Bemaßung der Ansichten und Schnitte und bestätigen Sie mit der EINGABETASTE.

Hinweis: Da nur Schalungskörper erzeugt werden, ist das Ein- bzw. Ausschalten der Bewehrungsbeschriftung in den Eingabeoptionen nicht möglich.

6. Brechen Sie die Funktion Übernahme ab, wenn Sie keine weiteren Bauteile übernehmen möchten. Schalten Sie auch das Quell-Teilbild mit den modellierten Bauteilen aus, wenn dieses nicht weiter benötigt wird.