Import/Export über Punktdatei importieren, exportieren - Punktkoordinaten

Optionen Gelände

Punktkoordinaten:

Hier können Sie ein beliebiges ASCII-Format für Punktdateien definieren. Für jeden der Parameter Punktnummer bzw. Beschriftung, X-, Y-, Z-Koordinaten und Punktcode können Sie folgende Werte einstellen:

Anfangs-
spalte

Nummer der Anfangsspalte (1 - 120 minus Anzahl der Vorkomma- und Nachkommastellen)

Vorkomma-
stellen

Anzahl der Vorkommastellen (0 nicht zugelassen!)

Bei Nr./Besch.: Anzahl der Stellen für die Leitpunktnummer bzw. für die Beschriftung.
Ist der Wert der Nachkommastellen 0, wird die Beschriftung ex- bzw. importiert. Ist keine Beschriftung festgelegt, wird diese für den Export aus Leit- und Folgepunktnummer erzeugt. Handelt es sich bei der Beschriftung um einen reinen numerischen Wert mit bis zu 8 Ziffern, ggf. auch vor einem eventuellen Dezimalpunkt, wird beim Import hieraus die Leit- und Folgepunktnummer erzeugt. Die Ziffern nach dem Dezimalpunkt werden ignoriert.

Nachkomma-
stellen

Anzahl der Nachkommastellen (0 = Integerformat)

Bei Nr./Besch.: Anzahl der Stellen für die Folgepunktnummer (0 = Ex- und Import der Beschriftung, siehe oben). Für den Export der Folgepunktnummer ist der Wert 4 festzulegen. Bei Werten zwischen 1 und 4 wird beim Import keine Beschriftung erzeugt. Punkte mit alphanumerischen Werten werden somit bei dieser Einstellung nicht importiert.

Dimension

m - die Koordinatenwerte werden mit den festgelegten Vor- und Nachkommastellen in der Dimension "m" ausgegeben

mm - die Koordinatenwerte werden mit den festgelegten Vor- und Nachkommastellen in der Dimension "mm" ausgegeben

Die Überschriftzeilen sind nur fürs Wegschreiben relevant. Beim regulären Verlassen des Dialogs wird automatisch überprüft, ob sich die eingegebenen Formate überlappen.

In Bezug auf die Koordinatenschnittstelle können auch 2D Elemente wie Linie, Polygon und Spline aufgrund ihrer Stützpunkte verarbeitet werden.

Beispiel

Hinweise zu Punktkoordinaten: