Sonnenstudie aufzeichnen

Modul Animation + Animationsfenster, Kontextmenü

Mit Sonnenstudie aufzeichnen berechnen Sie die Wirkung des Sonnenlichtes auf ein Gebäude über einen bestimmten Zeitraum und zeichnen es als Animationsfilm auf. Statt die Kamera wandern zu lassen, wandert die Sonne bei fest eingestellter Perspektive.

So zeichnen Sie eine Sonnenstudie auf

1. Klicken Sie auf Sonnenstudie aufzeichnen (Aufruf).
  2. Im Dialogfeld Sonnenstudie stellen Sie die Parameter für die Sonnenstudie ein.
  3. Bestätigen Sie die Einstellungen mit OK.

Tipp: Freie Lichtquellen aus Lichteinstellungen, die das Gebäudemodell von außen beleuchten, sollten bei der Sonnenstudie ausgeschaltet werden.

Tipp: Schalten Sie in Lichteinstellungen diejenigen freien Lichtquellen ein, welche das Innere des Gebäudes ausleuchten: So wird im Haus "das Licht eingeschaltet", wenn Sie die Sonnenstudie bis in die Nacht ausdehnen.

Tipp: Um echte Schlagschatten bei der Sonnenstudie zu erhalten, wählen Sie bei Renderart Rendern, und verwenden Sie Global Illumination, Quick-Ray oder Ray-Tracing als Renderverfahren.