Pläne komplex exportieren (mit Erstellung von externen Referenzen)

Exportieren von Plänen als DXF/DWG/DGN Datei

Beim Export von Plänen können Sie den Plan und die im Plan abgesetzten Teilbilder als jeweils getrennte Dateien erzeugen. Der Plan wird dabei zum Masterdokument, die Teilbilder werden als externe Referenzen erzeugt. Die externen Referenzdateien werden immer im .dwg Format erzeugt, auch wenn das Masterdokument (der Plan) als .dxf Datei erzeugt wird. Wenn Sie Pläne auf diese Weise komplex übertragen, werden Informationen (z.B. Attribute) mit übertragen.

Hinweis: Beachten Sie, dass nicht jede Software Dateien mit externen Referenzen einlesen kann. Sprechen Sie sich daher im Vorfeld mit Ihrem Austauschpartner ab.

So exportieren Sie Pläne und die enthaltenen Teilbilder in separate Dateien

1. Wechseln Sie in das Modul Planlayout und klicken Sie auf Pläne exportieren (Aufruf).
  2. Wählen Sie über die Planstruktur die Pläne aus, die exportiert werden sollen.

Mit gedrückter UMSCHALT-Taste können Sie einen Bereich markieren, mit gedrückter STRG-Taste können Sie einzelne Pläne markieren.

3. Aktivieren Sie die Elemente, die übertragen werden sollen, sofern in den Optionen, Seite Import und Export im Bereich Export DXF, DWG die Option Teilbereich exportieren aktiviert ist.

Hinweis: Die Aktivierung ist nur gültig auf dem aktiven Plan. Auf allen anderen Plänen werden grundsätzlich alle Elemente übertragen. Elemente auf unsichtbaren Layern werden exportiert, wenn in den Optionen, Seite Import und Export im Bereich Export DXF, DWG die Option Unsichtbare Layer exportieren aktiviert ist.

4. Klicken Sie auf Optionen.... und deaktivieren Sie im Bereich Aufzulösende Verknüpfungen die Optionen Pläne / XRef Dateien und XRef in Makro wandeln.
  5. Wählen Sie die Registerkarte AutoCad spezifisch und aktivieren Sie die Option Modellbereich.
  6. Klicken Sie im Dialogfeld Optionen auf OK und dann auf Speichern.

Allplan startet die Konvertierung. Die Konfiguration kann noch entsprechend verändert werden.

7. Bestätigen Sie das Dialogfeld Export mit OK.
  8. Überprüfen Sie ggf. die Protokolldatei und klicken Sie auf OK.

Es wird eine Datei für den Plan erstellt (z.B. plan_8.dwg), sowie jeweils eine Datei als XRef für jedes Teilbild, das auf dem Plan abgesetzt wurde (z.B. tb_5.dwg, tb_6.dwg usw.). In AutoCad können Sie die Datei öffnen, die Teilbilddateien werden als externe Referenzen angezeigt. Der Inhalt der Referenzdateien besteht aus Blöcken. Wenn Sie diese Blöcke in AutoCad mit dem Befehl Auflösen zerlegen, bleiben Schraffuren und Maßketten erhalten.