Dialogfeld "Linienstile, Flächenstile, Zeichnungstypen definieren, verwalten"

Verwenden von Linienstilen + Verwenden von Flächenstilen + Verwenden von Zeichnungstypen

In diesem Dialogfeld verwalten und erstellen Sie Linienstile, Flächenstile und Zeichnungstypen und definieren die Einstellungen.

So rufen Sie das Dialogfeld auf

Allgemeine Einstellungen

Maßstabs-Definition anzeigen

Wenn diese Option aktiviert ist, werden die Einstellungen für die einzelnen Maßstabsbereiche angezeigt.

Zeichnungstyp-Definition anzeigen

Wenn diese Option aktiviert ist, werden die Einstellungen für die einzelnen Zeichnungstypen angezeigt.

Linienstile

Einstellungen für Linienstil

Hier wählen Sie einen Linienstil aus, für den Sie dann in den Eingabefeldern unterhalb die Einstellungen vornehmen können.

Neu, verwalten

Hier erzeugen Sie neue Linienstile bzw. verwalten bestehende Linienstile.

Spalte 'Zeichnungstyp'

Hier werden die definierten Zeichnungstypen angezeigt (nur wenn Zeichnungstyp-Definition anzeigen aktiviert ist).

Spalte 'Gruppe'

Hier wählen Sie die Gruppe für den Linienstil. Um eine neue Gruppe zu erzeugen, geben Sie einen noch nicht verwendeten Namen in das Eingabefeld ein.

Spalte 'Maßstab 1:X'

Hier werden die Maßstabsbereiche angezeigt, für die die Einstellungen gelten (nur wenn Maßstab-Definition anzeigen aktiviert ist). Es gelten die Einstellungen bis zum arithmetischen Mittel zum jeweils nächsten Maßstabsbereich.

Spalten 'Stift', 'Strich', 'Farbe'

Hier wählen Sie Stift, Strich und Farbe, die für den Zeichnungstyp/Maßstabsbereich gelten sollen. Sie können dabei auch die Einstellung wie Hilfskonstruktion verwenden. Ein Element mit diesem Layer wird dann mit der Strichart und der Linienfarbe einer Hilfskonstruktion dargestellt. Es handelt sich hier aber um keine ‚echte' Hilfskonstruktion, die Elemente werden nicht durch einen Filter Hilfskonstruktion erfasst.

Flächenstile

Einstellungen für Flächenstil

Hier wählen Sie einen Flächenstil aus, für den Sie dann in den Eingabefeldern unterhalb die Einstellungen vornehmen können.

Neu, verwalten

Hier erzeugen Sie neue Flächenstile bzw. verwalten bestehende Flächenstile.

Spalte 'Zeichnungstyp'

Hier werden die definierten Zeichnungstypen angezeigt (nur wenn Zeichnungstyp-Definition anzeigen aktiviert ist).

Spalte 'Gruppe'

Hier wählen Sie die Gruppe für den Flächenstil. Um eine neue Gruppe zu erzeugen, geben Sie einen noch nicht verwendeten Namen in das Eingabefeld ein.

Spalte 'Maßstab 1:X'

Hier werden die Maßstabsbereiche angezeigt, für die die Einstellungen gelten (nur wenn Maßstab-Definition anzeigen aktiviert ist). Es gelten die Einstellungen bis zum arithmetischen Mittel zum jeweils nächsten Maßstabsbereich.

Spalte 'Schraffur'

Hier wählen Sie die Schraffur, die für den Zeichnungstyp/Maßstabsbereich gelten soll. Durch Klicken auf die Schraffurbezeichnung öffnet sich ein Listenfeld mit den zur Verfügung stehenden Schraffuren. Durch Klicken auf öffnet sich das Dialogfeld Schraffur, in dem Sie detaillierte Einstellungen vornehmen können.

Spalte 'Muster'

Hier wählen Sie das Muster, das für den Zeichnungstyp/Maßstabsbereich gelten soll. Durch Klicken auf die Musterbezeichnung öffnet sich ein Listenfeld mit den zur Verfügung stehenden Mustern. Durch Klicken auf öffnet sich das Dialogfeld Muster, in dem Sie detaillierte Einstellungen vornehmen können.

Spalte 'Füllfläche'

Hier wählen Sie die Füllfläche, die für den Zeichnungstyp/Maßstabsbereich gelten soll. Durch Klicken auf die Füllflächenbezeichnung öffnet sich ein Listenfeld mit den zur Verfügung stehenden Füllflächen. Durch Klicken auf öffnet sich das Dialogfeld RGB-Farbanwahl , in dem Sie detaillierte Einstellungen vornehmen können.

Spalte 'Pixelfläche'

Hier wählen Sie die Pixelfläche, die für den Zeichnungstyp/Maßstabsbereich gelten soll. Durch Klicken auf die Pixelflächenbezeichnung öffnet sich das Dialogfeld Eigenschaften Oberfläche mit den zur Verfügung stehenden Oberflächendateien. Durch Klicken auf öffnet sich das Dialogfeld Pixelfläche, in dem Sie detaillierte Einstellungen vornehmen können.

Zeichnungstypen

Diese Symbole sind nur aktiv, wenn oben im Dialogfeld die Einstellung Zeichnungstyp-Definition anzeigen gewählt ist.

Fügt einen neuen Zeichnungstyp hinzu.

Löscht die markierten Zeichnungstypen.

Ordnet den markierten Zeichnungstyp ganz unten ein.

Ordnet den markierten Zeichnungstyp um eine Position weiter unten ein.

Ordnet den markierten Zeichnungstyp ganz oben ein.

Ordnet den markierten Zeichnungstyp um eine Position weiter oben ein.

Ordnet die Gruppe des markierten Zeichnungstyp um eine Position weiter unten ein.

Ordnet die Gruppe des markierten Zeichnungstyp um eine Position weiter oben ein.

ID-Nummern in Auswahlliste anzeigen

Wenn dieses Kontrollkästchen aktiviert ist, wird in Auswahllisten zusätzlich zum Namen auch die ID-Nummer der Zeichnungstypen angezeigt.