Fangen von Punkten mit der linken Maustaste

Fangen von Punkten

Sie können bestimmte Punkte auf bestehenden Elementen, wie z.B. Endpunkte, Mittelpunkte, Teilungspunkte, Schnittpunkte, fangen, ohne deren Koordinaten genau zu kennen oder Hilfskonstruktionslinien zeichnen zu müssen.

Allplan sucht in einem bestimmten Radius um das Fadenkreuz nach Punkten. Das bedeutet, wenn Sie in die Zeichenfläche zeigen oder klicken, "fängt" das Programm die Punkte in einem gewissen Umkreis (dem Fangradius), auch wenn das Fadenkreuz nicht exakt auf diesem Punkt positioniert ist. Die Größe des Fangradius stellen Sie bei Optionen Punktfang (Konstruktionshilfen im Kontextmenü) im Bereich Punktfang ein.

Je nach Einstellung in Optionen Punktfang kann sich der Fangradius auf das aktive Teilbild beschränken oder auch Hintergrundteilbilder (aktiv oder passiv) mit einbeziehen.

(A) Fadenkreuz
(B) Fangradius
(1) Die Koordinaten dieses Punktes werden übernommen, da er innerhalb des Fangradius liegt

Hinweis: In den Optionen - Arbeitsumgebung - Punktfang -Bereich Punktfang können Sie einstellen, dass jedes Mal, wenn Sie einen nicht definierten Punkt anklicken, ein Tonsignal ertönt.

Was möchten Sie tun?

Den intelligenten Cursor aktivieren

Die Größe des Fangradius einstellen

Teilbilder (aktive und/oder passive) für Punktsuche aktivieren