Brücken- oder Tunnelquerschnitt erzeugen

Funktion Querschnittseingabe im Brücken- und Tiefbaumodellierer

1. Klicken Sie in der Querschnittssymbolleiste auf Vordefinierte Querschnittsvariante einfügen.
  2. Klicken Sie den gewünschten Querschnitt an oder klicken Sie auf OK, wenn Sie den bereits angewählten Querschnitt erzeugen möchten.

Hinweis: Über die Katalogauswahl können Sie den Umfang der angebotenen Querschnitte steuern. Haben Sie einen selbst definierten Katalog mit einem Auszug aller Querschnitte angewählt, können Sie mit der Schaltfläche Bauteil auswählen alle Querschnitte einblenden und den gewünschten Querschnitt auswählen.

3. Geben Sie die Querschnittsabmessungen in der eingestellten Längeneinheit sowie die Neigungen in [%] ein. Ist der Querschnitt symmetrisch, können Sie die Abmessungen übertragen, indem Sie mit gedrückter Maustaste das Symbol auf der Seite der festgelegten Abmessungen auf das andere Symbol ziehen.

Hinweis: Über die Datensatzverwaltung können Sie die Querschnittseingaben als Standard ablegen und später erneut einlesen.

4. Bestätigen Sie das Dialogfeld mit OK.

Die Koordinaten der Polygonpunkte werden ermittelt.

5. Bearbeiten Sie den erzeugten Querschnitt oder beenden Sie die Querschnittsdefinition, um dem aktuellen Stationspunkt den Querschnitt zuzuweisen.

Hinweis: Beachten Sie auch die Möglichkeit, einen Querschnitt während der Eingabe zu löschen.