Parameter für Massenermittlung

Funktion Massen ermitteln

Datenart

Hier legen Sie die Datenart für die Massenermittlung fest. Sie können zwischen Datenart REB 22.013 (Bezugshorizont) und Datenart 22.014 (Prismenverschneidung) wählen.

Ausgabe über:

Hier legen Sie fest, wie die Daten der Massenermittlung ausgegeben werden. Bei Datenart REB 22.013 können Sie zwischen Liste und Datei wählen, bei Datenart 22.014 steht nur die Ausgebe als Text zur Verfügung.

Horizont

Hier legen Sie fest, ob die Massen aus dem Vergleich zweier DGM's (Horizont Nein) oder aus dem Vergleich eines DGM's mit der Horizontebene (Horizont Ja) ermittelt werden.

Höhe des Horizonts

Hier legen Sie die Höhe des Horizonts fest, wenn der Parameter Horizont (siehe oben) auf Ja steht. Die hiermit festgelegte Horizontebene wird als Endzustand des Geländes zugrundegelegt, d.h. liegt das ausgewählte DGM durchgehend über der Horizontebene, erhalten Sie das Volumen als Abtrag.

Auswertung von:

Hier legen Sie fest, ob der Abtrag, der Auftrag oder sowohl Abtrag als auch Auftrag ausgewertet werden.

Füllfläche

Hier legen Sie fest, ob Füllflächen dargestellt werden oder nicht.

Farbe für Abtrag, Farbe für Auftrag

Hier legen Sie die Farbe fest, mit der der Abtrag/Auftrag dargestellt wird.

Deltahöhe 1, Deltahöhe 2

Hier legen Sie die Deltahöhe (z.B. Humusabtrag) für das erste bzw. zweite DGM fest. Hierbei vergrößern positive Eingabewerte, die in Richtung der positiven z-Achse, also aus der Bildschirmebene heraus angetragen werden, die Höhe der Punkte. Zur Berücksichtigung eines Abtrages sind somit negative Werte einzugeben.

Bei der Massenermittlung aus dem Vergleich zweier DGM's wird die Deltahöhe 1 (dh 1) für das zuerst aktivierte Ursprungs-DGM, und die Deltahöhe 2 (dh 2) für das anschließend aktivierte bearbeitete DGM berücksichtigt.
Bei der Massenermittlung aus dem Vergleich eines DGM's mit der Horizontebene wird die Deltahöhe 1 (dh 1) für das aktivierte bearbeitete DGM, und die Deltahöhe 2 (dh 2) für die Horizontebene berücksichtigt.