PDF Dateien importieren

Content nutzen

Programm: Allplan 2014

Beliebige 2D und 3D PDF-Dateien können auf das aktuell geöffnete Allplan Dokument importiert werden. Linien, Text, Pixelflächen und Layer bzw. 3D-Körper werden importiert.

Die importierten PDF Daten können als Planungsgrundlage dienen (z.B. Lagepläne). Des Weiteren können Sie Details oder Katalogauszüge, die z.B. von Herstellern im PDF-Format publiziert werden, importieren und für Ihre Pläne nutzen.

Hinweis: PDF ist das Zukunftsformat im Bauwesen, welches den Informationsfluss unter allen Planungsbeteiligten herstellerunabhängig und betriebssystemübergreifend optimal unterstützt. Als Austauschformat für CAD-Daten kann PDF derzeit nur eingeschränkt verwendet werden, denn typische CAD-Elemente wie z.B. Schraffuren, Muster oder Maßlinien werden im PDF aufgelöst.

Hinweis: Wegen der vielfältigen Zielsetzungen und Möglichkeiten, Dokumente aus unterschiedlichsten Quellen in eine PDF-Datei zu wandeln, weisen PDF-Dateien eine hohe Variationsbreite auf. Deshalb kann es beim Import von PDF-Dateien nach Allplan zu Unterschieden in der Darstellung kommen.

So importieren Sie eine PDF-Datei auf ein Allplan Teilbild/Dokument

1. Laden Sie die Datei herunter.
  2. Entpacken Sie die Datei, und speichern Sie diese in einem beliebigen Ordner auf Ihrem Rechner.
  3. Starten Sie Allplan 2014.
  4. Aktivieren Sie das Teilbild oder Dokument, auf das die PDF-Datei importiert werden soll.
  5. Beim Import von 2D-Daten: Stellen Sie den passenden Bezugsmaßstab ein, bei CAD Zeichnungen am besten den, mit dem die Datei erstellt wurde.
  6. Klicken Sie im Menü Datei - Importieren auf PDF Daten importieren.

oder

Ziehen Sie die PDF-Datei per Drag & Drop in die Zeichenfläche.

7. Wählen Sie die PDF-Datei aus, und stellen Sie die Parameter für den Import ein.
  8. Klicken Sie auf OK.

Die PDF-Datei wird importiert; dies kann bei größeren PDF-Dateien einige Zeit dauern.

Wenn notwendig, erhalten Sie anschließend einen Bericht über Probleme beim Import (z.B. wenn Schriftarten ersetzt wurden).

9. Schließen Sie das Editor-Fenster.

Weiterführende Informationen finden Sie in der Allplan Hilfe unter PDF Daten importieren.

PDF Dateien exportieren

Mit PDF Daten exportieren können Sie einen oder mehrere Pläne bzw. die in der Druckansicht angezeigten Elemente als PDF-Datei speichern, archivieren und ggf. mit der verknüpften Applikation sofort öffnen. Transparenz und Layer aus Allplan werden berücksichtigt (außer bei Archivierungsformat PDF/A).

Mit 3D-PDF exportieren ... exportieren Sie das Allplan 3D-Modell aus dem Animationsfenster als 3D-PDF Datei; der aktuell im Animationsfenster eingestellte Blick wird als Vorschau verwendet. Wird die Datei in einem geeigneten Programm geöffnet, z.B. mit Adobe Acrobat Reader ab Version 7, dann können Sie sich im Modell bewegen. Übertragen werden die Geometrie, die Materialien (Texturen), Kameras und Lichter.