Element stationieren

Modul Lageplan

Mit Element stationieren führen Sie die Stationierung mit den in Elementverbindung modifizieren eingestellten Parametern aus.

So stationieren Sie ein bestehendes Element

1. Klicken Sie auf Element stationieren (Aufruf).
  2. Legen Sie in den Eingabeoptionen die Parameter der Elementstationierung fest:
  3. Klicken Sie das Element an, das Sie stationieren möchten und legen Sie bei der Einstellung Teil des gewählten Elements die Teilstrecke fest, indem Sie Anfangs- und Endpunkt anklicken.

Hinweis: Wenn Sie Punkte außerhalb des Elements anklicken, werden die Lotfußpunkte auf das Element zugrunde gelegt.

4. Geben Sie in der Dialogzeile die Stationsdifferenz ein oder legen Sie bei der Einstellung Einzel die einzelnen Stationen fest, indem Sie die Punkte anklicken bzw. die Stationswerte eingeben.

Hinweis: Wenn Sie Punkte außerhalb des Elements anklicken, werden auch hier die Lotfußpunkte auf das Element zugrunde gelegt.

Die Symbole werden platziert.

Beispiele für Stationierung

So stationieren Sie eine imaginäre Strecke

1. Klicken Sie auf Element stationieren (Aufruf).
  2. Legen Sie in den Eingabeoptionen die Parameter der Elementstationierung fest:
  3. Geben Sie die Strecke durch Eingabe von 2 Punkten an.
  4. Geben Sie in der Dialogzeile die Stationsdifferenz ein.

Die Symbole werden platziert.

Hinweis: Bei Elementverbindungen entspricht der Beschriftungstyp den in Elementverbindung modifizieren eingestellten Werten. Das heißt z.B., dass der Beschriftungstext nur dann abgesetzt wird, wenn er dort eingeschaltet ist.