Modul Skelettbau: Sparren, Pfetten, Pfosten, Überblick

Gruppe Architektur

Allgemeines zum Modul Skelettbau

Grundlagen: Ebenentechnik

Verwendung

Sparren

Mit dieser Funktion erzeugen Sie Sparrenlagen.

Balken

Mit dieser Funktion erzeugen Sie Balken.

Wechsel

Mit dieser Funktion erzeugen Sie Wechsel bei Sparren, Sparrenpfetten, Balken, Zangen oder Kehlbalken.

Grat-, Kehlsparren

Mit dieser Funktion erzeugen Sie Grat- und Kehlsparren.

Pfette

Mit dieser Funktion erzeugen Sie Pfetten.

Zange

Mit dieser Funktion erzeugen Sie Zangen zwischen Sparren bzw. Sparren und Pfosten oder allgemeinen Holzbauteilen.

Kehlbalken

Mit dieser Funktion erzeugen Sie Kehlbalken zwischen Sparren bzw. Sparren und Pfosten.

Pfosten

Mit dieser Funktion erzeugen Sie Pfosten.

Allgemeines Stahl-, Holzbauteil

Mit dieser Funktion erzeugen Sie allgemeine Stahl- oder Holzbauteile, z.B. Kopfbänder, Streben, schräge Platten.

Sparrenpfetten

Mit dieser Funktion erzeugen Sie Sparrenpfetten bzw. Konterlattung.

Höhenkote

Mit dieser Funktion ermitteln Sie die Höhe eines beliebigen Architektur-Bauteils und setzen ein Kotensymbol mit Beschriftung ab.

Beschriften

Mit dieser Funktion können Sie alle Architekturelemente, die erweiterten Elemente, Makroverlegungen und Objekte aus dem Modul Objektmanager nachträglich beschriften.

Bauteilnummer

Mit dieser Funktion versehen Sie beliebige Architekturelemente mit einer eindeutigen Bauteilnummer.

Reports Skelettbau

Mit dieser Funktion werten Sie Stahl- und Holzbauteile aus. Diese Reports können über einen Drucker ausgegeben und als PDF Dateien in das Dokument importiert werden.

Menü Ändern

Symbol

Funktion

Verwendung

Allgemeine Ar-Eigenschaften modifizieren

Mit dieser Funktion können Sie die architekturspezifischen Eigenschaften von beliebigen Architekturelementen anzeigen lassen und diese auch modifizieren. Dabei können Sie auch unterschiedliche Architekturelemente in einem Zug ändern.

Architekturlinien ein-, ausblenden

Mit dieser Funktion blenden Sie Architekturlinien (beispielsweise Wandverschneidungslinien) ein oder aus.

Beschriftung aktualisieren

Mit dieser Funktion können Sie die Beschriftungstexte aller Architekturelemente der geladenen aktiven Dokumente aktualisieren. Bei großen, kreisförmigen Flächen (z.B. Räume, die auf einem 2D-Kreis basieren) wird die Fläche exakt nach der Kreisformel berechnet und beschriftet.

Bauteilnummer löschen

Mit dieser Funktion löschen Sie die Bauteilnummern von Architekturelementen.

3D aktualisieren

Mit dieser Funktion lassen Sie alle Architekturelemente neu berechnen.

Elemente suchen

Mit dieser Funktion legen Sie Auswahlkriterien fest, nach denen Objekte und Architekturelemente der aktiven geladenen Dokumente gesucht werden können. Die gefundenen Elemente werden markiert und können dann weiter bearbeitet werden.

Stahl-, Holzbau- verlegungen modifizieren

Mit dieser Funktion modifizieren Sie die Parameter von Stahl- und Holzbauverlegungen.

Stahl-, Holzbauteile aktualisieren

Mit dieser Funktion lassen Sie die 3D Darstellung von Stahl- und Holzbauteilen neu berechnen.

Architekturbauteile mit Stahl-, Holzbauteilen verschneiden

Mit dieser Funktion können Sie Stahl- und Holzbauteile (z.B. Sparren- oder Balkenlagen) mit beliebigen bereits vorhandenen Architekturbauteilen (z.B. Dachhaut) verschneiden.

Grat-, Kehlsparren V-förmig anpassen

Mit dieser Funktion können Sie nachträglich die Unterseite von Grat- oder Kehlsparren so modifizieren, dass sie sich V-förmig an die Sparrenschräge anpasst.