Aussparung, Durchbruch in Decke, Platte

Aufgabenbereich Bauteile

Mit dieser Funktion setzen Sie Aussparungen und Öffnungen in Decken bzw. Platten ein.
Sie können wählen zwischen rechteckiger, runder, n-eckiger (über Innen- oder Außenradius), beliebig polygonaler Öffnung und beliebiger Öffnung mit als Symbol gespeicherter Kontur. Deckenaussparungen können sowohl von unten als auch von oben in eine Decke eingesetzt werden.

Tipp: Form von Aussparungen und Durchbrüchen in Decken/Platten analog Eingabe modifizieren

So erstellen Sie eine Deckenöffnung

1. Klicken Sie auf Aussparung, Durchbruch in Decke, Platte (Aufruf).
  2. Klicken Sie in die Decke bzw. Platte, in welche die Öffnung eingesetzt werden soll.
  3. Wenn Sie möchten, können Sie jetzt den Typ und die Parameter der Öffnung ändern.
    Dazu stehen Ihnen in der Dialog-Symbolleiste mehrere Möglichkeiten zur Verfügung.
  4. Definieren Sie den Transportpunkt der Öffnung.

Tipp: Rechteckige Öffnungen können vor dem Absetzen per Shortcut oder über in der Dialogzeile mit Hilfe der Tastatur im Winkelsprung gedreht werden.

5. Je nachdem, welche Form der Öffnung Sie gewählt haben, verfahren Sie folgendermaßen:
  6. Wiederholen Sie die Schritte 2 bis 5, um weitere Aussparungen bzw. Durchbrüche in Decken oder Platten zu zeichnen, oder beenden Sie die Funktion mit ESC.